美山について
キムチ専門のメーカーとしては
市場シェアNo.1
美山のキムチとの歩み
美山は2020年に創業50年を迎えました。1993年にキムチの製造をスタートして以来、一貫してキムチ専業メーカーとして美味しいキムチを日本の食卓にお届けしています。
注目される植物性乳酸菌の効果
キムチが健康に良い「植物性乳酸菌による発酵食品」であることが、今あらためて注目を浴びています。美山のキムチに使用されているのは、自社研究で独自開発された植物性乳酸菌のミヤビスLB 27。植物性乳酸菌は、乳酸菌にとって栄養的に厳しい植物中で育つことで、動物性乳酸菌よりも強く、胃酸に耐え、生きたまま腸に届きやすいと言われており、腸内環境を整えることで健康と美容に良い影響を与えることが科学的に明らかになりつつあります。
また、主原料である白菜は食物繊維が豊富で、副原料であるにんにくにはアリシンが、辛味のもとになる唐辛子にはカプサイシンが含まれ、しょうがには発汗作用があるといわれています。また、魚介の塩辛にはカルシウムやアミノ酸を多く含み、ビタミン類も豊富です。
キムチの魅力は、そのまま食べるだけでなく、鍋や豚キムチなどの料理としても活用しやすいことです。そのまま食べれば、さまざまなうま味や栄養素とともに、乳酸菌も体内に取り込むことができ、料理に活用すれば、バリエーション豊かな一品があっという間にできあがります。
美山の願いは、みなさまの食卓においしいキムチをお届けして、もっと元気に健康になっていただくこと。そのために、今日も美味しく健康に良いキムチの開発に取り組んでいます。
「革新の連続による豊かさの追求」が私たちの使命。3つのこだわりを持ち続け、安全安心で美味しい商品をお届けし続けることで、関わるすべての皆さまとともに豊かさを追求してまいります。
原材料の厳選。
白菜の種から
こだわった独自の味づくり
キムチ専業メーカーとして、私たちは原材料を厳選したこだわりの味づくりを大切にしています。美味しいキムチを届け続けるには、年間を通じて基準に合った良い品質の白菜を安定調達できることが大切です。そのために、成田工場では、その大半を市場からではなく、農家さんと年間契約を結ぶことなどにより、厳しい基準をクリアした白菜の安定仕入れを実現しています。
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薬念
キムチに欠かせない薬念(ヤンニョム)も、唐辛子、塩、えびの塩辛など、こだわりの素材を厳選して使用、出汁作りからレシピを作ることができるのが美山の強みです。
美山のこだわりの味は、長年の積み重ねで培ってきたものです。とことんまで味にこだわる、美山のチャレンジに終わりはありません。
お客様に安全・安心な商品を
提供することへのこだわり
2022年11月、成田工場はFSSC22000を取得し、キムチ業界をリードする企業として、安全・安心への責任を持った製造に取り組んでいます。
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菌数を減らすために独自の方法で原料洗浄
原料の洗浄では、厳選した白菜を、独自の工夫による殺菌を行っています。
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安定した品質のための温度管理
工場内は温度管理を徹底し、製造後の商品は10℃以下で保管。完成した製品は必ず理化学検査、細菌検査、
官能検査(味覚検査)を実施、厳しくコントロールされたチェック体制のもと、常に安定した品質のキムチを出荷しています。
お客様に安全・安心で美味しい商品をお届けするために、美山はチェレンジし続けます。
美山独自の植物性乳酸菌
「ミヤビスLB27」配合
発酵食品であるキムチに欠かせない乳酸菌を自社開発しているのも美山のこだわりだけです。乳酸菌には植物由来の植物性乳酸菌と動物由来の動物性乳酸菌がありますが、植物性乳酸菌は動物性乳酸菌よりも強く、腸まで届きやすいといわれています。
主力商品である「いちおし」シリーズには、ミヤビスLB27が400億個/50g配合されています。1パック標準180gとすると、1パックあたり1440億個も入っている計算です。
美山では自社研究部門を持ち、美容と健康、美味しさを追求して日々研究に努めています。2011年に大学との共同研究を開始、研究を重ねて2013年についにキムチからミヤビスLB27という乳酸菌を分離することに成功しました。その後、医療機関でのヒト試験を経て、2014年に成田工場での大量培養に成功。2016年に免疫や肌の潤いに関する効果を確認し、2019年には「肌の潤いを守るのを助ける」(届出番号E88)機能性表示食品として認められました。以後、さまざまな商品に活用し、皆さまの健康に貢献しています。
乳酸菌発酵には乳酸だけを作るホモ乳酸発酵と、アルコールなどもつくるヘテロ乳酸発酵の大きく2つの種類があります。このような発酵生成物は、原料となる素材や調味料、乳酸菌の違いによってさまざまな風味を醸成するわけですが、それらの組み合わせの中から最も適した配合、発酵のもたらす美味しさを日々研究しています。