キムチおじや|料理レシピ紹介

RECIPE

レシピ紹介

主食

キムチおじや

心も体も温まる、やさしい味わいのキムチおじや

所要時間:10分

#定番

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冷え込む季節に心も体もポカポカ温まる、やさしい味わいのキムチおじやはいかがでしょうか。

受験シーズンのお夜食にもおすすめです。

材料

2人分

【A】  
いちおしキムチ あま辛 120g
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
2カップ
   
【B】  
なめこ 1袋
乾燥わかめ(水で戻す) 3ℊ
   
ご飯 160ℊ
溶きたまご 1個分
青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

① 鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら【B】を加えて火が通るまで煮る。

② ①にご飯を加えてひと煮し、溶きたまごをまわし入れて半熟状になったら火を止める。

③ 器に②を盛り、青ねぎを散らす。

監修

ひろのさおり

管理栄養士・料理家、株式会社セイボリー代表

お茶の水女子大学大学院にて食品科学を専攻し、料理を科学的においしく作る方法や原理を研究。在学中にレシピ開発や出張料理などに従事し、フリーランスの管理栄養士として開業。
セミナー・料理教室講師や、調理器具や健康食品の監修にも携わる。
著書に「小鍋のレシピ 最新版」(辰巳出版)等

ブログ 
https://hironosaori.com/

会社HP 
https://savory.co.jp/

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