きのこたっぷりのキムチスンドゥブ|レシピ紹介

RECIPE

レシピ紹介

鍋・汁物・スープ

きのこたっぷりのキムチスンドゥブ

お豆腐ときのこたっぷりのヘルシーな一品。旨辛のキムチが良いアクセントに!

所要時間:20分

#季節もの

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定番キムチチゲ鍋にたっぷりのきのこを入れてヘルシーな一品に♪

ポイントは豚ひき肉!この食材を使うことで火の通りも早く、旨みとコクがアップします。

材料

2人分

ごま油  適量
豚ひき肉 120g
[A] 旨みが決め手のキムチ 200g
[A] コチュジャン 大さじ1
[A] みそ 大さじ2
[A] 水 3カップ
[B] 絹ごし豆腐(食べやすく切る) 1丁(300g)
[B] しめじ(小房に分ける) 1/2袋
[B] しいたけ(半分に切る) 3個
[B] エリンギ(食べやすく切る) 2本
[B] 青ねぎ(斜め切り) 1/4束
卵黄 1個

 

作り方

①鍋にごま油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったら[A]を加えて混ぜ、ふたをして中火で煮る。

②煮立ったら[B]を加えて具材に火が通るまで煮、仕上げに卵黄を落とす。

監修

ひろのさおり

管理栄養士・料理家、株式会社セイボリー代表

お茶の水女子大学大学院にて食品科学を専攻し、料理を科学的においしく作る方法や原理を研究。在学中にレシピ開発や出張料理などに従事し、フリーランスの管理栄養士として開業。
セミナー・料理教室講師や、調理器具や健康食品の監修にも携わる。
著書に「小鍋のレシピ 最新版」(辰巳出版)等

ブログ 
https://hironosaori.com/

会社HP 
https://savory.co.jp/

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