きのこたっぷりのキムチスンドゥブ|レシピ紹介
RECIPE
レシピ紹介
鍋・汁物・スープ
きのこたっぷりのキムチスンドゥブ
お豆腐ときのこたっぷりのヘルシーな一品。旨辛のキムチが良いアクセントに!
所要時間:20分
#季節もの
定番キムチチゲ鍋にたっぷりのきのこを入れてヘルシーな一品に♪
ポイントは豚ひき肉!この食材を使うことで火の通りも早く、旨みとコクがアップします。
材料
2人分
ごま油 | 適量 |
豚ひき肉 | 120g |
[A] 旨みが決め手のキムチ | 200g |
[A] コチュジャン | 大さじ1 |
[A] みそ | 大さじ2 |
[A] 水 | 3カップ |
[B] 絹ごし豆腐(食べやすく切る) | 1丁(300g) |
[B] しめじ(小房に分ける) | 1/2袋 |
[B] しいたけ(半分に切る) | 3個 |
[B] エリンギ(食べやすく切る) | 2本 |
[B] 青ねぎ(斜め切り) | 1/4束 |
卵黄 | 1個 |
作り方
①鍋にごま油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったら[A]を加えて混ぜ、ふたをして中火で煮る。
②煮立ったら[B]を加えて具材に火が通るまで煮、仕上げに卵黄を落とす。
監修
ひろのさおり
管理栄養士・料理家、株式会社セイボリー代表
お茶の水女子大学大学院にて食品科学を専攻し、料理を科学的においしく作る方法や原理を研究。在学中にレシピ開発や出張料理などに従事し、フリーランスの管理栄養士として開業。
セミナー・料理教室講師や、調理器具や健康食品の監修にも携わる。
著書に「小鍋のレシピ 最新版」(辰巳出版)等
使⽤した商品
旨みが決め手のキムチ
先味から中味、後味にまでこだわった逸品