冷やしキムチうどん|料理レシピ紹介

RECIPE

レシピ紹介

主食

冷やしキムチうどん

ささっと作れて、暑い時期を乗り越えるのにもピッタリ♪

所要時間:5分

#季節もの

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きゅうり、みょうが、わかめ、キムチのシャキシャキの歯ごたえが、のど越しの良いうどんにマッチします。ピリッとしたキムチのアクセントが美味しさを引き立たせます!

材料

2人分

冷凍うどん 2玉
ボイルえび(生食用) 10尾
わかめ(乾燥) 2ℊ
きゅうり 1/2本
みょうが 1個
いちおしキムチ あま辛 60ℊ
めんつゆ(ストレート) 適量

作り方

① うどんは電子レンジで表記の時間通り加熱し、冷水にとって水気をきる。

② えびは水で洗い、水気をふき取る。
  わかめは水で戻して水気をきる。
  きゅうりは1cm程度の角切り、みょうがはせん切りにする。

③ 器に①を盛り、②とキムチをのせる。

④ ③にめんつゆをかける。

監修

ひろのさおり

管理栄養士・料理家、株式会社セイボリー代表

お茶の水女子大学大学院にて食品科学を専攻し、料理を科学的においしく作る方法や原理を研究。在学中にレシピ開発や出張料理などに従事し、フリーランスの管理栄養士として開業。
セミナー・料理教室講師や、調理器具や健康食品の監修にも携わる。
著書に「小鍋のレシピ 最新版」(辰巳出版)等

ブログ 
https://hironosaori.com/

会社HP 
https://savory.co.jp/

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