冷やしキムチうどん|料理レシピ紹介
RECIPE
レシピ紹介
主食
冷やしキムチうどん
ささっと作れて、暑い時期を乗り越えるのにもピッタリ♪
所要時間:5分
#季節もの
きゅうり、みょうが、わかめ、キムチのシャキシャキの歯ごたえが、のど越しの良いうどんにマッチします。ピリッとしたキムチのアクセントが美味しさを引き立たせます!
材料
2人分
冷凍うどん | 2玉 |
ボイルえび(生食用) | 10尾 |
わかめ(乾燥) | 2ℊ |
きゅうり | 1/2本 |
みょうが | 1個 |
いちおしキムチ あま辛 | 60ℊ |
めんつゆ(ストレート) | 適量 |
作り方
① うどんは電子レンジで表記の時間通り加熱し、冷水にとって水気をきる。
② えびは水で洗い、水気をふき取る。
わかめは水で戻して水気をきる。
きゅうりは1cm程度の角切り、みょうがはせん切りにする。
③ 器に①を盛り、②とキムチをのせる。
④ ③にめんつゆをかける。
監修
ひろのさおり
管理栄養士・料理家、株式会社セイボリー代表
お茶の水女子大学大学院にて食品科学を専攻し、料理を科学的においしく作る方法や原理を研究。在学中にレシピ開発や出張料理などに従事し、フリーランスの管理栄養士として開業。
セミナー・料理教室講師や、調理器具や健康食品の監修にも携わる。
著書に「小鍋のレシピ 最新版」(辰巳出版)等
使⽤した商品
いちおしキムチ
いちおしシリーズの看板商品♪