キムチと相性抜群のサムギョプサル|レシピ紹介
RECIPE
レシピ紹介
主菜・メインおかず
キムチと相性抜群のサムギョプサル
サムギョプサルでBBQ!
所要時間:10分
#定番
BBQや焼肉には、相性抜群のキムチをご一緒に♪
香ばしく焼いた厚切りの豚肉、お好みの野菜、さっと焼いたキムチにサムジャン風だれをかけて、サンチュで巻いていただきます!
材料
2人分
豚バラ肉(ブロック) | 300g |
サンチュ | 10枚 |
いちおしキムチ焼肉屋の味 | 100g |
【好みの野菜】
豆もやし | 適量 |
パプリカ | 適量 |
貝割れ大根 | 適量 |
紫玉ねぎ など | 適量 |
【サムジャン風だれ ※全て混ぜ合わせる】
コチュジャン | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
① 野菜は食べやすい大きさに切り、もやしはさっと炒めておく。
② 豚肉は1cm程度の厚さに切り、塩、こしょうをふって鉄板などで両面を焼く。
③ ①の肉を端に寄せ、空いたところにキムチを入れてさっと焼く。
④ サンチュにお好みの野菜と③をのせ、サムジャン風だれをかけて巻いて食べる。
監修
ひろのさおり
管理栄養士・料理家、株式会社セイボリー代表
お茶の水女子大学大学院にて食品科学を専攻し、料理を科学的においしく作る方法や原理を研究。在学中にレシピ開発や出張料理などに従事し、フリーランスの管理栄養士として開業。
セミナー・料理教室講師や、調理器具や健康食品の監修にも携わる。
著書に「小鍋のレシピ 最新版」(辰巳出版)等
使⽤した商品
いちおしキムチ焼肉屋の味
いちおしシリーズの焼肉屋版⁉