鶏手羽と春雨のキムチスープ|料理レシピ紹介

RECIPE

レシピ紹介

鍋・汁物・スープ

鶏手羽と春雨の旨辛キムチスープ

1食あたり257kcalと、カロリー控えめで嬉しいスープです♪

所要時間:20分

#定番

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キムチの乳酸菌と鶏手羽元のコラーゲンは旨味だけでなく、乾燥しがちなお肌のうるおいアップが期待できる一品です。

つるんとした春雨の食感が、ピリ辛キムチスープのおいしさを引き立てます。

材料

2人分

鶏手羽元 4本
2・1/2カップ
春雨 30g
しめじ(小房に分ける) 1/3株
長ねぎ(斜め切り) 1/4本
   
【A】  
いちおしキムチ あま辛 110g
オイスターソース 大さじ1/2
みそ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
   
ごま油 小さじ1

作り方

① 手羽元は、味がしみやすいようにフォークで数か所刺して穴を開ける。

② 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら①を入れて蓋をし、弱火で10分ほど煮る。

③ ②に春雨としめじを加えて中火で3分程煮たら、【A】と長ねぎを加えてひと煮する。

④ ③を器に盛り、ごま油をまわしかける。

監修

ひろのさおり

管理栄養士・料理家、株式会社セイボリー代表

お茶の水女子大学大学院にて食品科学を専攻し、料理を科学的においしく作る方法や原理を研究。在学中にレシピ開発や出張料理などに従事し、フリーランスの管理栄養士として開業。
セミナー・料理教室講師や、調理器具や健康食品の監修にも携わる。
著書に「小鍋のレシピ 最新版」(辰巳出版)等

ブログ 
https://hironosaori.com/

会社HP 
https://savory.co.jp/

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