鶏手羽と春雨のキムチスープ|料理レシピ紹介
RECIPE
レシピ紹介
鍋・汁物・スープ
鶏手羽と春雨の旨辛キムチスープ
1食あたり257kcalと、カロリー控えめで嬉しいスープです♪
所要時間:20分
#定番
キムチの乳酸菌と鶏手羽元のコラーゲンは旨味だけでなく、乾燥しがちなお肌のうるおいアップが期待できる一品です。
つるんとした春雨の食感が、ピリ辛キムチスープのおいしさを引き立てます。
材料
2人分
鶏手羽元 | 4本 |
水 | 2・1/2カップ |
春雨 | 30g |
しめじ(小房に分ける) | 1/3株 |
長ねぎ(斜め切り) | 1/4本 |
【A】 | |
いちおしキムチ あま辛 | 110g |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
みそ | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
① 手羽元は、味がしみやすいようにフォークで数か所刺して穴を開ける。
② 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら①を入れて蓋をし、弱火で10分ほど煮る。
③ ②に春雨としめじを加えて中火で3分程煮たら、【A】と長ねぎを加えてひと煮する。
④ ③を器に盛り、ごま油をまわしかける。
監修
ひろのさおり
管理栄養士・料理家、株式会社セイボリー代表
お茶の水女子大学大学院にて食品科学を専攻し、料理を科学的においしく作る方法や原理を研究。在学中にレシピ開発や出張料理などに従事し、フリーランスの管理栄養士として開業。
セミナー・料理教室講師や、調理器具や健康食品の監修にも携わる。
著書に「小鍋のレシピ 最新版」(辰巳出版)等
使⽤した商品
いちおしキムチ
いちおしシリーズの看板商品♪