甘辛つくねのキムチ月見丼|料理レシピ紹介

RECIPE

レシピ紹介

主食

甘辛つくねのキムチ月見丼

鶏肉のヘルシーつくねに卵黄が映える!見た目に食欲をそそる一品です♪

所要時間:20分

#季節もの

  • 印刷する

つくねの甘辛い照り焼きだれと、旨みの効いた「いちおしキムチ」が相性抜群です!

卵黄を加えることで濃厚な旨味がアップするおススメの一品です。

材料

2人分

【A】  
鶏ひき肉 300g
長ねぎ(みじん切り) 5cm
1個
片栗粉 大さじ1
小さじ1/4
   
サラダ油 大さじ1
   
【B】  
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
砂糖 小さじ1
   
温かいご飯 2杯
いちおしキムチ あま辛 100g
卵黄 2個

作り方

① ボウルに【A】を入れてよくこね、6等分の小判状に成型する。

② フライパンにサラダ油を熱して①の両面を返しながら焼き、
  火が通ったら混ぜ合わせた【B】を加えて味を絡める。

③ 丼にご飯を盛ってキムチと②をのせ、中央に卵黄をのせる。

監修

ひろのさおり

管理栄養士・料理家、株式会社セイボリー代表

お茶の水女子大学大学院にて食品科学を専攻し、料理を科学的においしく作る方法や原理を研究。在学中にレシピ開発や出張料理などに従事し、フリーランスの管理栄養士として開業。
セミナー・料理教室講師や、調理器具や健康食品の監修にも携わる。
著書に「小鍋のレシピ 最新版」(辰巳出版)等

ブログ 
https://hironosaori.com/

会社HP 
https://savory.co.jp/

使⽤した商品

いちおしキムチ

いちおしキムチ

いちおしシリーズの看板商品♪

商品を見る

このレシピをみたかたにおすすめ