甘辛つくねのキムチ月見丼|料理レシピ紹介
RECIPE
レシピ紹介
主食
甘辛つくねのキムチ月見丼
鶏肉のヘルシーつくねに卵黄が映える!見た目に食欲をそそる一品です♪
所要時間:20分
#季節もの
つくねの甘辛い照り焼きだれと、旨みの効いた「いちおしキムチ」が相性抜群です!
卵黄を加えることで濃厚な旨味がアップするおススメの一品です。
材料
2人分
【A】 | |
鶏ひき肉 | 300g |
長ねぎ(みじん切り) | 5cm |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 大さじ1 |
【B】 | |
しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
みりん | 大さじ1・1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
温かいご飯 | 2杯 |
いちおしキムチ あま辛 | 100g |
卵黄 | 2個 |
作り方
① ボウルに【A】を入れてよくこね、6等分の小判状に成型する。
② フライパンにサラダ油を熱して①の両面を返しながら焼き、
火が通ったら混ぜ合わせた【B】を加えて味を絡める。
③ 丼にご飯を盛ってキムチと②をのせ、中央に卵黄をのせる。
監修
ひろのさおり
管理栄養士・料理家、株式会社セイボリー代表
お茶の水女子大学大学院にて食品科学を専攻し、料理を科学的においしく作る方法や原理を研究。在学中にレシピ開発や出張料理などに従事し、フリーランスの管理栄養士として開業。
セミナー・料理教室講師や、調理器具や健康食品の監修にも携わる。
著書に「小鍋のレシピ 最新版」(辰巳出版)等
使⽤した商品
いちおしキムチ
いちおしシリーズの看板商品♪